Pour le meilleur et pour le rire: petite histoire du rire dans la chrétienté - Jeanguenin, Gilles (les Éditions du Cerf, 2025)
Et si rire était une affaire sérieuse parce que 100 % spirituelle ? Dans un monde rongé par l anxiété, la morosité et les tensions, le rire semble s être fait discret. Pourtant, il est une arme douce, un souffle vital, un acte de résistance face au poids du quotidien. À travers cette apologie joyeuse et inattendue, Gilles Jeanguenin nous invite à redécouvrir le rire comme une vertu essentiellement humaine& et profondément chrétienne. C en est fini de penser que le sacré et l humour ne sont pas compatibles. Longtemps soupçonné, voire banni des sphères religieuses, le rire a pourtant traversé les siècles, y compris dans l Église, parfois en sourdine, parfois éclatant. À rebours des clichés sur la gravité ecclésiale, ce livre retrace avec finesse la place de l humour dans la tradition chrétienne : du rire moqueur au rire libérateur, du bon mot de prédicateur à la joie profonde de l Évangile. Avec légèreté et profondeur, Gilles Jeanguenin signe ici un ouvrage vivifiant, nourri d anecdotes savoureuses et de réflexions théologiques accessibles. Il ne s agit pas d un traité, mais d une ode : une ode à la joie, à la liberté intérieure. Un livre salutaire, pour réapprendre à rire et à espérer. Spécialisé en démonologie et en psychopathologie clinique, père Gilles Jeanguenin a étudié la théologie à l Université de Fribourg. Comme prêtre il a exercé différents ministères dans son diocèse d Albenga-Imperia (Italie) : liturgiste, enseignant et exorciste diocésain. Il a collaboré ponctuellement avec des médias catholiques en France et à l étranger. Il est l auteur de nombreux livres, notamment sur saint François de Sales, sur les anges et les démons