A Teologia como ciência ôntica e sua relação com a Filosofia - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Horizonte, 2014)
Objetiva-se neste trabalho apresentar a teologia como ciência ôntica e sua relação com a filosofia ou “fenomenologia hermenêutica”, conforme as contribuições de Martin Heidegger. Este objetivo se justifica mediante dois aspectos. O primeiro é o de explicitar a cientificidade da teologia no conjunto das ciências ônticas. O segundo é de romper com uma visão de que a filosofia é subserviente à teologia e apresentá-la como partner na condição de “fenomenologia hermenêutica”. Para atingir este objetivo, tomar-se-á um conjunto de obras de Martin Heidegger que fundamentam sua filosofia ou “fenomenologia hermenêutica” presente em seu texto Phänomenologie und Theologie. Em seguida, apresentar-se-á a Teologia como ciência ôntica e sua relação com a filosofia. Disso resultará a concepção de ciência, a onticidade da teologia e seu caráter histórico, sistemático e prático. Emergirá também a função da filosofia como “corretivo ontológico” e a linguagem teológica com um pensar e um dizer abertos para existência ontológica da fé cristã.