Até onde vai a religião: um estudo do elemento religioso nos movimentos da Nova Era - Guerriero, Silas (2014)
Os estudos sobre os Novos Movimentos Religiosos geram questionamentos acerca da própria natureza da religião. Muitos desses movimentos podem ser vistos como distantes do que é comumente aceito como uma religião. Este artigo procurou compreender o elemento religioso presente nas práticas da Nova Era, também chamadas de novas espiritualidades. Foram levantados quatro exemplos de grupos e práticas individuais com o objetivo de perceber o que as tornam religiosas. A utilização de determinados conceitos de religião é o que faz dessas práticas exemplos de religião na sociedade atual, demonstrando que o religioso vai muito além daquilo que é usualmente reconhecido como tal.
Studies of the New Religious Movements raise questions about the nature of religion. Many of these movements can be seen far from what is usually accepted as a religion. This paper aims to understand the religious element that is present in the New Age practices, also called new spiritualities. Four examples of groups and individual practices were raised in order to understand what make them religious. The use of certain concepts of religion allowed perceiving those practices as examples of religion in modern society, demonstrating that religion goes beyond what is usually recognized as such.
Keywords: Nova Era; Novas Espiritualidades; Novos Movimentos Religiosos; natureza da religião; conceito de religião