Demografia e religião nos últimos 30 anos: uma análise de conteúdo da Revista Brasileira de Estudos de População - Miranda-Ribeiro, Paula (Horizonte, 2014)
O objetivo deste estudo foi fazer uma análise de conteúdo da produção científica sobre demografia e religião publicada pela Revista Brasileira de Estudos de População - Rebep, periódico da Associação Brasileira de Estudos Populacionais - ABEP, no período compreendido entre janeiro de 1984 e julho de 2014. Dos 567 textos (artigos, notas de pesquisa, pontos de vista e resenhas) publicados nestes 30 anos, 47 traziam a religião/religiosidade enquanto temática principal, variável de interesse ou de controle, ou ainda como elemento relevante para a análise dos resultados, sendo, portanto, analisados. Escritos por 70 autores, pertencentes a 42 instituições distintas, os 47 textos foram agrupados em nove temáticas (famílias, adolescentes/jovens, migração, povos indígenas, saúde sexual e reprodutiva, mortalidade e saúde, política, registros vitais e religião), com destaque para os dois primeiros. Em onze, a religião/religiosidade apareceu já no título. Vinte e dois deles utilizaram apenas dados quantitativos, oito usaram dados qualitativos e apenas quatro combinaram dados quantitativos e qualitativos. Apesar dos censos demográficos trazerem dados sobre filiação religiosa desde 1940, seria crucial coletar, também, a informação sobre freqüência às cerimônias.