Religião e fecundidade: uma análise do nível e padrão da fecundidade segundo grupos religiosos no Brasil em 2006 - Carvalho, Angelita Alves (Horizonte, 2014)
Os estudos sobre a associação de fenômenos demográficos e religião têm mostrado que as instituições religiosas e a identidade religiosa dos indivíduos podem influenciar de várias maneiras o comportamento demográfico dos seguidores. Objetivou-se identificar e analisar os possíveis diferenciais no comportamento de fecundidade segundo religiões entre as mulheres de 15 a 49 anos no Brasil, incluindo análises a partir da conversão e frequência a cultos e cerimônias religiosas. Para isso foram utilisados os dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Mulher e da Criança de 2006. Os resultados sugerem que realmente existem diferenças nas taxas de fecundidade segundo religiões, sendo que esses diferenciais também são verificados para aquelas mulheres que foram criadas sempre em uma mesma religião e para aquelas que mudaram de religião ao longo de seu período reprodutivo e também há diferenciais importantes nos níveis e padrão de fecundidade quanto à frequência na participação de cultos e cerimônias religiosas.