The twelve theses: a call to a new reformation - Spong, John Shelby (Horizonte, 2015)
As doze teses: chamada para uma nova reforma)Para cada descoberta que surgiu no mundo da ciência, ao longo dos últimos 500 anos, sobre as origens do universo e da vida, as explicações tradicionais oferecidas pela Igreja Cristã pareciam cada vez mais antiquadas e irrelevantes. Os líderes cristãos, impossibilitados de acolher a revolução do conhecimento, pareciam acreditar que a única maneira de salvar o cristianismo era não mudar os velhos padrões, seja por não ouvir, e muito menos se entreter com o novo conhecimento. Tentei articular este desafio em um livro intitulado: Why Christianity Must Change or Die (Por que o cristianismo deve mudar ou morrer), publicado em 1998. Nesse livro examinei detalhadamente as questões que o cristianismo deveria abordar. Pouco depois que o livro foi publicado, reduzi o seu conteúdo para doze teses e, como Lutero, afixei-as nas grandes portas da Capela de Mansfield College, da Universidade de Oxford, no Reino Unido. Enviei também cópias dessas “Doze teses” para cada líder cristão reconhecido do mundo. Foi uma tentativa de chamá-los para um debate sobre as questões reais que, na minha visão, têm confrontado a Igreja Cristã hoje. Expressei essas doze teses na mais ousada linguagem possível, provocando resposta e debate. São bem-vindas e aguardadas as respostas que recebo dos cristãos de todos os lugares. Não reivindico nenhuma expertise ou certeza no desenvolvimento das respostas, mas estou bastante confiante de que entendo os problemas que enfrentamos como cristãos que buscam se relacionar com o século 21.