A Teologia do Direito Matrimonial nas Alocuções de Bento XVI ao Tribunal da Rota romano - Geraldo, Denilson (Horizonte, 2015)
O discurso do Pontífice à Rota Romana abre a cada ano os trabalhos deste Tribunal Apostólico e é aguardado com expectativa pelos envolvidos na ação judiciária da Igreja, tornando-se uma referência para todos os tribunais eclesiásticos. Bento XVI reflete sobre a família na perspectiva jurídica, mas fundamenta seu pensamento na teologia e na filosofia com abertura para a antropologia. Dividido em três grupos, o artigo tem a finalidade de expor o pensamento de Bento XVI sobre a ação dos tribunais e a direta contribuição que exercem sobre a teologia do matrimônio, considera a questão da hermenêutica canônica na mesma linha da reflexão teológica sobre a hermenêutica de continuidade que marcou o Concílio Vaticano II e reconhece a família como uma instituição divina e inscrita na natureza humana. A metodologia utilizada foi o contato direto com os textos publicados no periódico semanal da Santa Sé e a conclusão do trabalho é que Bento XVI elabora uma teologia do direito matrimonial aberta ao diálogo, aos desafios da cultura atual, alicerçada na natureza humana e no sacramento.