A última morada dos defuntos: os locais de sepultura na Braga setecentista - Ferraz, Norberto Tiago Gonçalves (Horizonte, 2015)
Este artigo pretende analisar e estudar os principais locais de sepultamento escolhidos pelos bracarenses no século XVIII. Ele insere-se numa investigação doutoral mais vasta sobre a temática da vivência da morte e a procura pela salvação da alma entre os habitantes de Braga ao longo desta centúria. O presente texto procede a uma análise tanto num plano generalista, como a um nível mais detalhado. Os dados obtidos apontam claramente no sentido de uma preferência por certas igrejas paroquiais e confraternais localizadas na cidade. Procuramos também demonstrar ao leitor que dentro das igrejas havia diferentes espaços de sepultamento, conforme o perfil social de cada um. Para além destes aspectos, o presente artigo procura igualmente apresentar as diferentes motivações que estariam na base das escolhas efectuadas pelos bracarenses. Este trabalho foi possível mediante o estudo de 250 testamentos locais, bem como dos dados dos arquivos de algumas confrarias citadinas.