“O estremecer de uma súbita esperança”: os camponeses da Cotinguiba e a negociação pela terra no tempo de Dom Luciano Duarte - Santos, Magno Francisco de Jesus (Horizonte, 2017)
O final dos anos 60 do século XX, em Sergipe, foi marcado pela eclosão de uma série de conflitos em torno da posse da terra e da ausência de trabalho. Em um período no qual os movimentos sociais eram tidos como manifestações de subversão, a luta dos camponeses da região da Cotinguiba foi tratada como questão policial, por meio da repressão e da prisão dos líderes. Esse artigo busca analisar o processo de negociação entre os camponeses sergipanos da Cotinguiba e as elites políticas e agrárias nas ações de instituição da reforma agrária no estado sob a mediação da Arquidiocese de Aracaju. Essa negociação resultou na criação da Promoção do Homem do Campo de Sergipe (PRHOCASE) e na formação de fazendas comunitárias sob a tutela do arcebispo metropolitano de Aracaju, Dom Luciano Duarte. Com isso, se torna possível compreender as ações do clero na negociação entre camponeses e latifundiários.