Qual era o judaísmo de Paulo? - Leite, Edgard (Horizonte, 2008)
O objetivo desse texto é levantar algumas questões sobre as raízes do judaísmo de Paulo, ou dos referenciais judaicos que sustentam a sua visão de mundo - no decorrer de suas jornadas após a visão da estrada de Damasco. Há elementos para afirmar que além do seu farisaísmo assumido, Paulo recolheu concepções teóricas de outros movimentos judaicos do período. Tendo lido ou conhecido elementos das principais tendências do pensamento apocalíptico. Utilizou esses conceitos no sentido de atuar não só junto aos judeus influenciados pelo farisaísmo como também junto àqueles outros inseridos na tradição apocalíptica. Acreditamos que Paulo expressa, além do mais, a culminância de uma tradição judaica consistente. Tradição que vinha, literariamente, do terceiro Isaías e que culminou, talvez, no Livro dos Jubileus, que defendia a necessária universalização messiânica da experiência religiosa judaica. Paulo ultima essa tradição e a transforma de experiência meramente teórica em prática concreta realizada numa perspectiva messiânica.