Construyendo un héroe local y universal en la Vida de Gerónimo de Figueroa - Taiano, Leonor (Horizonte, 2022)
Este artículo analiza la poco conocida Vida Admirable y Muerte Dichosa del Religioso Padre Gerónimo de Figueroa escrita por Francisco de Florencia (1689). El estudio presta especial atención a la manera cómo este texto establece una relación simbólica entre los motivos hagiográfico-medievales y contrarreformistas, la integración o exclusiones de criollos en las órdenes religiosas, el contexto situacional de las misiones en Nueva España. La investigación parte de la premisa de que la Vida de Gerónimo de Figueroa permite recapacitar sobre el hecho de que el individuo novohispano estaba consciente de su importancia dentro del espacio virreinal y de su influencia en las cuestiones relacionadas con la preservación/ampliación de la monarquía universal.