Os arquivos do Serviço Nacional de Informações (PR) sobre a esquerda católica no interior paranaense (1975-1985) - Lanza, Fábio (Horizonte, 2024)
O presente artigo trata da esquerda católica paranaense a partir do arquivo de documentos do Serviço Nacional de Informações (SNI-PR), da agência de Curitiba. O objetivo geral foi compreender criticamente, servindo-se da perspectiva de Otto Maduro, as expressões político-ideológicas descritas, anexadas e julgadas nos relatórios dos agentes do SNI-PR sobre a esquerda católica do interior do Paraná, no período de abertura política da ditadura militar. Por meio da pesquisa documental qualitativa de tipo exploratória, composta pelos diferentes registros dos agentes do SNI-PR, foram identificadas as ações de religiosos do interior do Paraná que se constituíram alvo de vigilância e perseguição pelo aparato estatal da ditadura militar no período de abertura política. Destaca-se a importância de estudos sobre a esquerda católica sob a vigilância e o silenciamento nas regiões interioranas, evidenciando que o alcance do aparato estatal repressivo da ditadura não se limitou às regiões metropolitanas ou com maior densidade populacional. Ainda, o acesso aos arquivos inéditos permitiu tratar o tema vinculado ao campo religioso como um produto da dinâmica dos conflitos sociais na sociedade brasileira, com a ação religiosa limitada e orientada por tais conflitos, mas possuindo autonomia relativa sobre estes.