Mística e militância em perspectiva feminina: o testemunho de Dorothy Day (EUA, 1897-1980) - Mariani, Ceci Maria Costa Baptista (Horizonte, 2024)
Os primeiros 50 anos do século XX foram de grande desafio social e político. O desenvolvimento do capitalismo industrial escancarou grandes contradições. Nos EUA se enfrentava polarização extrema, concentração de renda e riqueza, e aumento de pobreza. O mundo conhecia a guerra em dimensão mundial e com base na tecnociência. Foi um tempo de grandes desafios para todos, mas, especialmente, para as mulheres, provocadas que foram a sair da posição de rainhas do lar, para enfrentar os desafios de uma sociedade que se ordenava pelo lucro. Considerada um exemplo de santidade, Dorothy Day oferece aos crentes, teólogos e estudiosos de religião um diário, no qual descreve seu itinerário espiritual, vivenciado em meio aos desafios daquele contexto. Sem constrangimento, demonstra que a santidade se realiza nos caminhos e descaminhos da vida. Dorothy Day é uma mulher de olhos abertos para a realidade, fortemente tocada pela indignação diante do sofrimento do pobre – e cuja espiritualidade se aprofunda em cada convocação da vida. Observa-se em seu testemunho militante uma espiritualidade profunda, por isso, tem sido considerada uma mística contemporânea. Por meio de metodologia bibliográfica exploratória, este artigo tem como objetivo contribuir para a divulgação dos escritos dessa mulher (talvez ainda pouco conhecidos no Brasil) e, com isso, alargar o conhecimento da presença feminina no campo da religião.