¿Progreso o estancamiento en el entre teología y ciencia? - Oviedo, Lluís (Estudio agustiniano, 2012)
Varias voces cualificadas se han quejado en los últimos años acerca de la percepción de estancamiento en el desarrollo de la ciencia y la teología, ya que no se ha registrado ningún progreso, y los mismos argumentos se repiten. En contra de esta opinión, surgen múltiples razones, reclamando un mayor compromiso por parte de ambos lados en este esfuerzo interdisciplinario: la ampliación de horizontes, la persistencia de problemas no resueltos reclamando un mayor esfuerzo, el surgimiento de nuevos retos después de los descubrimientos científicos recientes, el desarrollo de las consecuencias filosóficas y las aplicaciones teológicas, la incorporación de nuevos métodos empíricos, en la teología, y las cuestiones apologéticas pendientes que piden mejor respuesta.