Esencias del Vaticano II - Marcos Martínez, Tomás (Estudio agustiniano, 2013)
Documentos, crónicas, comentarios, interpretaciones... Los diversos análisis sobre el pasado concilio ecuménico han ido conformando un río casi sin orillas. Habría que intentar la dirección contraria, buscar el venero, aunque suponga surcar corriente arriba. En ese caso ¿cuáles serían las aportaciones principales del Vaticano II? ¿Habría siquiera algo así como un legado central? Para llegar a buen puerto nos fiaremos de avezados pilotos dé la nave teológica que ha sorteado las revueltas aguas del siglo XX (Chenu, Congar, De Lubac, Rahner, Ratzinger) y que bregaron luego en la sala de máquinas del crucero conciliar.