La génesis del rito bautismal cristiano - Álvarez Cineira, David (Estudio agustiniano, 2018)
La dificultad de rastrear los orígenes del rito iniciático cristiano del bautismo ha llevado a buscar ciertas analogías en las religiones mistéricas del mundo greco-romano y, especialmente, en el mundo judío (los ritos de purificación del mar Muerto o en el baño de inmersión de los gentiles). Sin embargo, será la praxis bautismal de Juan la que se convierta en modelo inspirador del bautismo cristiano tras la Pascua, el cual llegará a ser el rito iniciático por excelencia de las primitivas comunidades cristianas para la incorporación de nuevos miembros. Para su adopción pospacual influyó de forma relevante el bautismo de Jesús a manos de Juan, para otorgarle un nuevo significado al realizarse en el “nombre de Jesús”.