Presentación - Forero Buitrago, Samuel (Revista Albertus Magnus, 2012)
Atribuir a María los títulos de madre y hermana de los pobres, tal como lo señaló el tema del III Congreso Internacional de Teología Mariana, exige una reflexión teológica de las características específicas atribuidas a María desde la mater- nidad y desde la filiación en favor de los pobres. La intencionalidad de los organizadores de este Congreso ha sido reconocer en estos atributos de Ma- ría una experiencia profunda de fe del pueblo latinoamericano, tanto desde una teología elaborada y venida de fuera o de una piedad de la religiosidad popular, como también desde el reconocimiento de fe de las gentes que han puesto en María su esperanza de salvación y liberación, que podríamos re- conocer como la relación connatural entre fe cristiana y veneración a María.