Restauración de la Facultad de Teología de la Universidad Santo Tomás - Rueda Acevedo, Orlando (Revista Albertus Magnus, 2012)
Hoy hace exactamente 431 años, el 13 de junio de 1580, el papa Gregorio XIII firmó en Roma la bula Romanus Pontifex, mediante la cual fundó la Universi- dad Santo Tomás. Hacía tan solo siete décadas, en 1510, que los frailes domi- nicos habían llegado a la nueva tierra descubierta por Colón, a aquella isla y ciudad que hoy hacen gala a nuestra orden por tener el privilegio de llevar el nombre del fundador de los predicadores: la República Dominicana y su capital Santo Domingo, gallardo homenaje de los descubridores a la labor evangelizadora de los hijos de Domingo de Guzmán, encabezados por Pedro de Córdoba y Antonio de Montesinos, quienes lanzaron el primer grito de libertad en América el 21 de diciembre de 1511, hoy hace quinientos años, en favor de la libertad de los esclavizados nativos de la isla dominicana. La teología de los frailes predicadores se hacía así viva y eficaz en las palabras de fray Antonio, y comenzaba su camino por los horizontes recientemente descubiertos.