Itinerários do Luteranismo em Santa Catarina e no Paraná - Baade, Joel Haroldo (Vox scripturae, 2014)
Este artigo é uma análise da formação do Sínodo Evangélico Luterano Unido (SELU), em 1962, a partir da fusão da Igreja Luterana no Brasil (1905) e do Sínodo Evangélico de Santa Catarina e Paraná (1911), comumente chamados sínodos. As trajetórias dessas duas instituições foram marcadas em boa medida pelo combate mútuo, sendo que as origens destes conflitos estão em divergências comunitárias preexistentes bem como em diferenças teológicas e confessionais que remetem às histórias das instituições de procedência de pastores e membros que as integravam. A pesquisa consistiu numa análise historiográfica de cunho qualitativo, fazendo uso de fontes primárias provenientes de arquivos de comunidades eclesiais pertencentes às instituições estudadas e do arquivo histórico da IECLB em São Leopoldo, RS; fontes secundárias; e fontes orais. Realizou entrevistas com ministros religiosos das duas instituições que vivenciaram o processo de fusão em 1962. A relevância do estudo reside no seu caráter inédito, contribuindo para a compreensão da constituição do patrimônio cultural nos estados de Santa Catarina e Paraná, abrangidos pelas duas instituições estudadas. Os nacionalismos do final do século XIX e primeira metade do século XX determinaram a história dos sínodos. Principalmente com o desfecho da Segunda Guerra Mundial, o ideal de edificar a Igreja evangélica de confissão luterana a partir de uma matriz étnica se revelou inválido, levando os sínodos à continuidade do diálogo iniciado sob a germanidade, mas com um discurso novo, marcado por uma reorientação teológica. Esta nova ordem ganhou expressão formal com a constituição da Federação Sinodal (FS)/ Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB), em 1949. Do compromisso com a nova ordem estabelecida decorreu a necessidade de reestruturação institucional, que haviam experimentado um desenvolvimento paralelo, embora coexistindo num mesmo território. A constituição do SELU em 1962 é um marco fundamental na consolidação da igreja de confissão luterana no Brasil.