Libertà di coscienza e direzione spirituale: movimenti contrapposti?: Note canonistiche - Gerosa, Libero (Veritas et jus, 2025)
Se la «testimonianza della coscienza» (2 Cor 1,12) è radicata nel Nuovo Testamento e la «libertà di coscienza» riaffermata con vigore dal Concilio Vaticano II, tuttavia rimane innegabile che per acquisire una coscienza «retta e veritiera» sia necessario un cammino personale di formazione ed educazione. Il «diritto» alla libertà di coscienza e l’«obbligo» di formarla costituiscono le coordinate entro cui collocare la cosiddetta «arte dell’accompagnamento» verso una piena e completa «maturità spirituale». Così concepita, la tradizione della «direzione spirituale» appare davvero tutt’altro che «nata per finire»; le norme codiciali che la regolano vanno quindi comprese rettamente per poter essere applicate in modo da realizzare un’armoniosa coniugazione dei principi fondamentali della Chiesa come comunione: libertà e autorità. È lo scopo principale del presente contributo.