" Du point de vue mystique où nous élaborions ensemble notre philosophie spirituelle ... ": Alfred Loisy et Henri Bremond - Trémolières, François (Revue de théologie et de philosophie, 2025)
Henri Bremond (1865-1933) a entretenu une correspondance de plus de trente ans avec Alfred Loisy. Celui-ci a voulu lui rendre hommage dans son avant-dernier " petit livre rouge " et montrer, en citant abondamment ces lettres, qu'ils partageaient une même conception de la religion. Témoin d'une " pensée épistolaire ", George Tyrrell et Henri Bremond (1936) l'est aussi d'un art d'écrire (et de publier ou non) en temps de persécution - pour Bremond, jusqu'à la fin -, où se devinent entre les lignes, au-delà d'une " philosophie commune ", et dans le clandestin Un clerc qui n'a pas trahi (1931), des différences de position.