Liebe, Leidenschaft und Erfüllung : die Bildwelt des Hoheliedes im Werk der Mystikerin Gertrud von Helfta (1256-1302) - Bangert, Michael (Journal for semitics, 2014)
Das Hohelied wird seit der Frühzeit der christlichen Theologie intensiv rezipiert. Mit seiner Kommentierung des Hoheliedes bestimmt Origenes (185-267) wesentlich die Rezeptionswege dieser biblischen Schrift im Christentum und insbesondere die Übernahme der Metaphorik des Hoheliedes in die Bildsprache der christlichen Mystik. Sein Kommentar ist die "norma normans" der christlichen Hohelied-Rezeption. Mit Bernhard von Clairvaux (1090-1153) beginnt eine neue Epoche intensiver Rezeption des Hoheliedes. Bernhards Auslegungen des Hoheliedes fallen in die Phase der "Entdeckung des inneren Menschen". Für die Mystikerin Gertrud von Helfta ist da Hohelied und seine Metaphorik eine wesentliche Inspirationsquelle. Die göttliche Liebe zum Menschen findet in den Versen des Hoheliedes seinen Ausdruck. Das Unnennbare gewinnt für Gertrud von Helfta im Hohelied seine gültige und akzeptierte Sprache. So erhält durch das Aufgreifen von Bildern aus dem Hohelied die Kreuzestheologie Gertruds eine zärtlich-erotische Färbung. Die Intimität der Hohelied-Zitate verhindert eine Veräusserlichung der Leidensmeditation.Durch die Meditation, sowie die kreative Aneignung von Metaphorik, erzählerischer Dynamik und literarischer Strukturen des Hoheliedes verschafft sich die Mystikerin Gertrud von Helfta einen Sprachraum und ein Kommunikationsmittel, um die Begegnungen, die sich den Worten entziehen, in eine biblisch autorisierte, kommunikativ praktikable und ästhetisch hochstehende Form zu bringen.