Análisis DOFA al quehacer ecuménico en Colombia: una aproximación en perspectiva teológica y estratégica - Gallardo Oliveros, Gustavo Adolfo (Revista Albertus Magnus, 2014)
El ecumenismo, como movimiento que atrae conciencias, proyectos y esfuerzos a gran escala, viene a significar en nuestros días una constante en la teología y eclesiología católicas con perspectivas ad intra y ad extra. Si hay que hablar de herencias del Concilio Vaticano II, una de estas es precisamente la nota ecuménica que tiene. Por tal razón, este artículo se propone realizar una aproximación en perspectiva teológica y estratégica al quehacer ecuménico en Colombia a través de un sencillo análisis DOFA, herramienta que permite revisar elementos tanto internos como externos del fenómeno ecuménico y sus alcances desde la aparición de los resultados de Vaticano II hasta nuestros días. ¿Cómo ha sido la comprensión y aceptación de las propuestas ecuménicas en Colombia a partir del Concilio?, ¿cuáles son los antecedentes que alimentan dicha experiencia?, ¿quiénes sus protagonistas?, ¿existen propuestas de fácil acceso y materialidad en cuestiones ecuménicas? Estas son algunas de las cuestiones a las que este ejercicio intentará responder.