Reconciliación: lectura desde 2Co 5,18 - Méndez, Guillermo (Revista Albertus Magnus, 2014)
Reconciliación es una categoría que encontramos en la reflexión cristiana desde la antigüedad. La teología puede decirnos qué entiende por esta, complementando lo que la filosofía y la política indicaran. Por consiguiente, parece válido que le preguntemos a la tradición cristiana cómo comprender esta categoría, debido a que los seguidores de Jesús Nazareno han sido llamados a ejercer su ministerio. Ya que este Apóstol, desde los albores mismos del cristianismo, usa allí tal categoría, ¿servirá, para resolver estas y otras inquietudes saber qué quiso decir Pablo de Tarso al hablar de esta en 2 Co 5, 18?. Proponemos analizar literariamente esta perícopa y, a partir de esta, revisar los alcances del concepto de reconciliación en la vida de la Iglesia, que es llamada a involucrarse en procesos contemporáneos de reconciliación a nivel mundial, regional y local.