Mission et Église synodale et décoloniale en Amérique latine et aux Caraïbes: un regard à partir des peuples indigènes - Tomichá Charupá, Roberto (Lumen vitae, 2025)
Les peuples d'Amérique latine et des Caraïbes ont besoin d'une guérison profonde et globale, pour se réconcilier avec eux-mêmes, avec les autres et avec la nature. Le passé colonial a affecté de manière particulière les communautés indigènes et afrodescendantes dans leur intériorité relationnelle ; le présent néocolonial continue de toucher de manière très forte et subtile les dimensions personnelles, sociales, culturelles et religieuses du peuple. L'Église synodale missionnaire est une proposition alternative, qui sait reconnaître et apprendre de sa mémoire coloniale, pour revenir à ses racines évangéliques avec un prophétisme renouvelé et engagé dans la Vie, cherchant à retisser et guérir des relations réciproques fragmentées. Le présent article offre une vision panoramique de la mission ecclésiale dans une perspective synodale et décoloniale, basée sur les documents officiels de l'Église et avec un accent sur l'expérience actuelle des peuples amérindiens.