Raviver les sens: un enjeu primordial - Rousselot, Nicolas (Nouvelle revue théologique, 2025)
Dans un monde saturé de stimuli sensoriels, la question du rôle des sens corporels dans la vie spirituelle devient centrale. Cet article explore l'ancrage biblique, liturgique et doctrinal de ce que la tradition appelle les " sens spirituels ". Il montre comment, de Jean à Ignace de Loyola, en passant par Origène et Bonaventure, les sens deviennent non pas obstacles, mais médiateurs d'une véritable expérience spirituelle incarnée. À l'écoute de voix contemporaines, il propose des pistes pour une évangélisation de la sensibilité, en intégrant les affects dans le discernement spirituel.