Le sang de l'homme et le vin de sa vigne: une lecture écopoétique de 1 Rois 21 - Pastore, Emanuelle (Nouvelle revue théologique, 2025)
Cet article propose une lecture écopoétique de 1 R 21, centrée sur la symbolique de la vigne de Nabot. Celle-ci ne constitue pas un simple décor narratif, mais incarne les tensions entre fidélité au don de Dieu, abus de pouvoir royal et convoitise meurtrière. À travers la confrontation entre Nabot, Achab, Jézabel et le prophète Élie, la péricope manifeste un entrelacement profond entre justice sociale, héritage théologique et lien à la terre. Cette relecture biblique invite à enraciner l'écologie dans une vision responsable par rapport au monde vivant.