Von der tröstenden und spirituellen Bedeutung der Psalmen am Ende des Lebens: About the comforting and spiritual significance of the Psalms at the end of life - Holder-Franz, Martina (Spiritual care, 2025)
Zu Trosterfahrungen am Ende des Lebens gibt es verschiedene Beiträge und Untersuchungen. Trosterfahrungen am Ende des Lebens bei Christinnen und Christen der evangelisch-reformierten Konfession wurden kaum systematisch untersucht und beschrieben. Die Einsichten der phänomenologischen Studie "Pearls of comfort. Experiencing divine and human comfort at the end of life" (Dissertation, Holder-Franz 2025) gibt Einblicke, wie unterschiedliche Trosterfahrungen Menschen am Ende des Lebens unterstützen und wie sie diese Erfahrungen beschreiben. Obwohl der Fokus dieser Untersuchung nicht auf den Psalmen lag, sind die hier aufgeführten Aussagen zu bestimmten Psalmen im Kontext von Palliative Care und Spiritual Care wichtig, da sie von einem Reichtum spiritueller persönlicher Entwicklung zeugen und das Erinnern und Beten von Psalmen und Psalmworten als eine mögliche Trostquelle am Ende des Lebens herausstreichen.