Liturgia e Monaquismo - Isnard, Clemente (Revista eclesiástica brasileira, 1951)
Eis duas palavras que, há alguns anos atrás, ouvimos por mais de uma vez, pejorativamente associadas. Com efeito, entre os ditos que corriam de boca em boca, nos círculos que faziam oposição ou reservas ao movimento litúrgico, figurava este: “liturgia é coisa de beneditinos”. Se bem que sumamente honrosa para o monaquismo beneditino a concessão desse monopólio, não deixava isso, porém, de ferir seriamente o movimento litúrgico, despojado assim de sua catolicidade e transformado numa espécie de devoção particular, apanágio de uma Ordem religiosa.