Um Santo às Voltas com Livros, Censores, Editores, Tipógrafos, Correios e Leitores - Sousa, Geraldo Pires de (Revista eclesiástica brasileira, 1951)
Este santo é Afonso Maria de Ligório. Do seu Epistolário (Lettere, 3 volumes, publicados no primeiro centenário de sua morte), da sua biografia (Tannoia, Delia Vita de S. Alfonso, 1857), do interessante e documentado livro do P. Rodrigo Bayón, Como escribiò Alfonso e de outras fontes citadas no artigo, fizemos um apanhado e resumo.