Dom Manuel do Monte Rodrigues de Araújo, Teólogo e Canonista - Pires, Heliodoro (Revista eclesiástica brasileira, 1951)
Tenho feito esforços a fim de apresentar aos leitores da Revista Eclesiástica Brasileira dados interessantes relativamente à história dos estudos teológicos no Brasil. Todos aqueles que, por um motivo ou outro, queiram tomar conhecimento seguro e completo da história da Igreja em nossa terra, principalmente nas fases da Regência e do Império, hão de estudar com atenção as grandezas, as vicissitudes e as lacunas dos estudos teológicos através do território nacional desde os professores do colégio jesuíta de Salvador até as páginas flamejantes de Macedo Costa. Eis aqui modesto escorço, o quarto ensaio versando o tema de relevância indiscutível; focalizo nestas anotações um dos nomes sugestivos da cultura eclesiástica em terras do Brasil.