Um Santo às voltas com Livros, Censores, Editores, Tipógrafos, Correios e Leitores: (Conclusão) - Sousa, Geraldo Pires de (Revista eclesiástica brasileira, 1952)
O temperamento de Afonso tanto tinha de apaixonado como de harmonioso e equilibrado, quando fazia exigências a respeito da apresentação de seus livros. Na frase de Bayón (op. cit. p. 252) essa correção quase excluía o pecado original, tal era a insistência, já vizinha de ser enfadonha. A obra devia ser esmerada, impecável, definitiva. Nunca desmentiu o Santo a sua humildade pessoal. Mas como autor jamais abdica da sua dignidade. As erratas põem-lhe o rubor nas faces. O Bispo e o autor protestam então.