A Redenção Cósmica - Roxo, Roberto M. (Revista eclesiástica brasileira, 1955)
De há muito vinha sendo agitado na Teologia especulativa o problema da natureza pura e do sobrenatural, o problema das relações entre o natural e o sobrenatural; e era em torno deste problema que alguns teólogos se esforçavam por demonstrar uma espécie de aptidão inata do natural para receber o sobrenatural, uma abertura da natureza ao sobrenatural. Não tardou, porém, que ao lado deste binômio: natural-sobrenatural, surgisse outro paralelo, em proporções mais amplas, ao menos em certo sentido, o binómio: matéria-espírito, irracional-sobrenatural.