Latim ou Vernáculo? - Leitão, José Ribeiro (Revista eclesiástica brasileira, 1955)
O homem é radicalmente social. A palavra é seu traço de ligação normal diante do outro. É sinal de sua comunicabilidade. E é símbolo de união. A Palavra de Deus é uma Unidade Pessoal. Na comunidade dos Três, o Espírito Santo resulta da divina comunicabilidade do Pai e do Verbo, que é a Palavra de Deus. Também a palavra criada traz no seu bojo o sentido do amor: a união.