O Sentido Cristão da Arte - Martins, Gerardo (Revista eclesiástica brasileira, 1955)
Quando se aborda o problema da arte junto ao clero, mesmo o clero estudioso e preocupado com os problemas da inteligência, sente-se muitas vezes que o assunto cai mal, que é recebido como coisa menos séria, ou como uma questão adstrita apenas a um pequeno número de diletantes que dispõe de ócios e de tempo para dele se ocupar. Talvez assim aconteça, em parte por ter tomado a estética de nossos tempos caminhos pouco compreensíveis, inacessíveis e mesmo herméticos, dificultando assim seu estudo e uma tomada de contacto com ela...