O Sentido Cristão do Saber - Rocha, Zeferino Barbosa (Revista eclesiástica brasileira, 1955)
“O’ Toth... é uma ilusão, e não a realidade, que tu ensinas a teus alunos. Quando, graças a ti, eles tiverem conseguido enriquecer-se de uma informação abundante, eles se acreditarão competentes numa infinidade de coisas. Na realidade, porém, eles serão incompetentes. Mais ainda: tornar-se-ão insuportáveis como mercenários do saber... No lugar de serem sábios, eles se transformarão em sábios de mentira”.