O Ideal de Santo Antão e sua Atualidade: Em comemoração do 16° centenário da morte do Santo - Bettencourt, Estêvão Tavares (Revista eclesiástica brasileira, 1956)
A figura de Santo Antão se tornou clássica pela biografia que, a breve intervalo de sua morte, escreveu Santo Atanásio. O biógrafo, com este opúsculo, conseguiu o intento que ele mesmo professa no respectivo prólogo. Com efeito, Antão, além de nos ser conhecido hoje como personalidade histórica, passou para a tradição cristã como um símbolo: o símbolo da vida monástica vivida a sós no deserto, ou seja, da vida eremítica.