Uma Nova Cronologia da Semana da Paixão - Kipper, Balduíno (Revista eclesiástica brasileira, 1956)
Segundo a lei os judeus deviam comer o cordeiro pascal à noite do dia 14 do 1° mês, também chamado Abib, e mais tarde, segundo o uso babilónio, Nisan (Lv 23, 5; Êx 12, 6). Jesus e os apóstolos comeram-no no dia da última ceia, logo consideraram este dia como o dia 14 do l9 mês. Mas os príncipes dos sacerdotes celebraram a Páscoa só no dia da morte de Jesus (cf. Jo 18, 28) e portanto para eles o dia 14 do 1° mês era a sexta-feira (ou primeiras horas do sábado) e não o dia da última ceia de Jesus. Donde provém esta diferença no calendário festivo?...