No Quarto Centenário do Trânsito de Santo Inácio de Loiola - Dias, José de Oliveira (Revista eclesiástica brasileira, 1956)
Quase diluviânica se podia dizer a literatura que atualmente circula, sobretudo nos meios culturais católicos da Europa, a propósito do cavaleiro guipuzcoano que se chamou Inácio de Loiola, da sua obra e da influência que exerceu e continua exercendo desde o século XVI, particularmente na reação contra a nascente reforma protestante e na evangelização de novos mundos, saídos da grande nebulosa geográfica do planeta na mesma época em que Inácio fazia a sua aparição no berço de Loiola.