Santa Teresinha e a Via do Sacrifício - Lima, Héber Salvador de (Revista eclesiástica brasileira, 1956)
A partir do século XII começa a observar-se na Igreja um fenômeno novo: As mulheres anunciam ao mundo os favores recebidos na oração. Provavelmente desde a mais remota antiguidade tiveram elas revelações ou luzes especiais de Deus, porém, somente de então para cá é que começam a manifestá-las ao mundo. Os Doutores, alarmados, repetiram a admoestação de S. Paulo: “Que as mulheres se calem na Igreja...” Cristo, entretanto, era de opinião diferente. São palavras suas a S. Catarina de Sena: “Hás de saber, Filha, que a soberba dos letrados e doutores cresceu tanto nos últimos tempos, que já não os posso suportar e, a fim de enchê-los de confusão, envio as mulheres fortalecidas pela minha graça”.