A Salvação do Brasil Depende do Clero - Negromonte, Álvaro (Revista eclesiástica brasileira, 1959)
1. Quem observa um pouco o movimento religioso do Brasil percebe facilmente que nossos maiores problemas são a falta de clero, a ameaça protestante, a endemia espirita e a descristianização dos costumes. O número de padres é ínfimo, e se agrava por serem muitas paróquias mais extensas que dioceses da Europa. A penetração protestante se faz organizadamente, através de uma propaganda tenaz e bem financiada, servida por numerosos colégios (mantidos pelos católicos), ou por missões estrategicamente colocadas nos lugares menos assistidos pela Igreja. A disseminação espirita só não impressiona os que não querem vê-la, ou preferem fechar-lhe os olhos, ou já não têm sensibilidade para os males religiosos do povo. A corrupção moral dispensa insistências, porque está chegando aos extremos...