A Doutrina do Corpo Místico no Pensamento Patrístico e Medieval - Bettencourt, Estêvão Tavares (Revista eclesiástica brasileira, 1959)
A justificativa do segundo tema de nosso Congresso Teológico se depreende, com clareza, da história recente da Teologia Católica. Com efeito. O Concílio do Vaticano (1870), desejoso de reavivar o espírito sobrenatural no mundo moderno, propunha-se definir uma série de verdades concernentes à Igreja. Os teólogos elaboraram então um esquema doutrinário intitulado “De Ecclesia Christi”, do qual o primeiro capítulo propunha a tese “Ecclesiam esse Corpus Christi Mysticum”...