A Concepção Católica da Igreja: II. Do Romantismo Alemão até os Inícios do Século XX - Anjos, Marçal Versiani dos (Revista eclesiástica brasileira, 1960)
O século XVIII quase todo não iria trazer, vimos, novas orientações e idéias em eclesiologia, continuando, pura e simplesmente, na linha recebida do “após-Trento”. O grande e original movimento que vai começar nas primeiras décadas do século XIX tem origens muito complexas. Pois não é um movimento eclesiológico apenas, mas uma tentativa de revisão metodológica em tôda a teologia. É um movimento de cuja inspiração fundamental podemos descobrir os frutos, não somente em religião e teologia, mas na filosofia, na moral e na arte...