Lc 1,34 e a Virgindade de Maria Ssma - Diekhans, Mariano (Revista eclesiástica brasileira, 1960)
A Igreja católica e até muitos protestantes, mormente luteranos, ensinam que Maria Ssma. é a Virgem das virgens por seu propósito de conservar, a virgindade perpétua. Que êste propósito foi absoluto depois da hora da Anunciação, não há católico que o negue. E antes desta hora? Desde S. Agostinho até aos nossos tempos, a opinião tradicional viu tal propósito (ou até voto) expresso na resposta de Maria Ssma. ao anjo: “Como será isso, pois eu não conheço varão?” (Lc 1,34). Em nossos dias, porém, alguns teólogos opinam que Maria Ssma., qual outra moça judia, contraiu o noivado com José, disposta a realizar o seu casamento para, por seus filhos, participar dos bens messiânicos; por conseguinte, não tinha o propósito de conservar-se virgem dentro do seu matrimónio; só em vista da sua maternidade divina escolheu o estado da virgindade...