Pio IX e o Brasil - Abranches Viotti, Hélio (Revista eclesiástica brasileira, 1963)
Nem de longe aspiram estas despretensiosas páginas a uma reconstituição aproximada de quanto se passou no Brasil, sob o Pontificado de Pio IX. Bem mais modesto é o nosso intuito: oferecer algumas achegas tão somente, que contribuam para que se escreva um dia a história dêsse conturbado, mas fecundo período dos fastos da Igreja em nosso país...