O Mistério Interno e a Forma Externa da Celebração Eucarística - Vlasman, Guido (Revista eclesiástica brasileira, 1963)
Nos dois artigos anteriores1 explicamos os fundamentos de uma teologia eucarística, como proposta atualmente na literatura litúrgica e pastoral. Notamos especialmente uma certa oposição ao modo ordinário de apresentar a Eucaristia a partir da presença eucarística. A Eucaristia não se pode limitar à presença eucarística só. E não há teólogo, creio, nem houve jamais, que não estivesse de acordo. Todavia, o modo de apresentar a Eucaristia, especialmente na pastoral, sofreu várias mudanças. E em particular em se tratando da presença eucarística...