Podemos Deixar as Crianças sem Batismo? - Hoornaert, Eduardo (Revista eclesiástica brasileira, 1964)
A pergunta “Podemos deixar as crianças sem batismo?” constitui hoje uma pergunta crucial para muitos pastores da Igreja na América Latina, que sentem agravar-se dia após dia o problema vital da Igreja na América Latina: o da sua evangelização. Simplificando um pouco, podemos dizer que a América Latina hoje tem um catolicismo sem evangelização porque – pela prática do batismo incondicional – a fé se tornou quase institucional. O evangelho deixou de ser uma “boa-nova”, porque a totalidade quase da população entrou na Igreja antes mesmo de ouvir essa “boa-nova”.