Perspectivas de Renovação para a Teologia Sistemática - Rito, Honório (Revista eclesiástica brasileira, 1966)
Renovação é um têrmo e uma realidade que se têm tornado sempre mais comuns na vida atual da Igreja. Falamos de renovação litúrgica, de renovação pastoral, de renovação de mentalidade, de adaptação da disciplina eclesiástica às necessidades de nosso tempo. Cada um está também convencido de que, renovada em sua face, a Igreja permanece a mesma nos seus princípios imutáveis, na sua fé, nos seus dogmas, conservando com fidelidade o depósito que lhe foi confiado. O que mais nos surpreende hoje na vida da Igreja é que ela não se tem contentado com uma renovação de fachada e de superfície, mas com inteira fidelidade à sua missão de levar o Evangelho a tôda criatura, e assim, de anunciá-lo na linguagem de cada época, ela empreende uma vigorosa reflexão sobre os seus princípios doutrinais e sôbre os seus dogmas. É aqui talvez que encontramos a razão mais profunda de tudo aquilo que observamos como renovação e adaptação da Igreja ao nosso tempo. A Teologia tenta repensar as suas doutrinas a partir da existência e das preocupações do homem de nossos dias...