A Declaração do Concílio Vaticano II sôbre a Liberdade Religiosa - Baraúna, Guilherme (Revista eclesiástica brasileira, 1966)
Não há nenhum exagêro em afirmar que a Declaração Dignitatis Humanae sôbre a liberdade religiosa foi um dos textos que mais trabalho deram aos Padres e aos teólogos do Concílio Vaticano II. “Sem dúvida alguma – observa um dos mais categorizados cronistas do Concílio – foi êste, entre todos os textos conciliares, o que teve que enfrentar as resistências mais fortes e mais fundamentais”. Deve-se isto ao fato de que o pronunciamento conciliar representa um enriquecimento doutrinal notável, que só conseguiu impor-se através de uma profunda ruptura com categorias mentais herdadas de um longo passado...