A Igreja Latina Diante do Casamento - Hoornaert, Eduardo (Revista eclesiástica brasileira, 1967)
O casamento surge diante da consciência eclesial como uma ‘realidade terrestre’, segundo uma expressão feliz do Padre Schillebeeckx. Realidade esta das mais ‘terrestres’ e complexas: baseado no instinto universal, o encontro conjugal se exprime no entanto nas formas culturais as mais variadas; judeus e romanos, visigodos e francos, africanos e ameríndios possuem os seus costumes e a sua filosofia, a sua religião e os seus preconceitos em torno do tema eterno do Homem e da Mulher...